АО «Самрук-Энерго» | Интегрированный годовой отчет

Стратегия

Миссия

Создавать ценность для акционеров, сотрудников и общества, как высокотехнологичный гарант энергоснабжения Казахстана и поставщик Евразии, руководствуясь принципами заботы об окружающей среде и бережливого производства

Видение

Эффективный операционный энергохолдинг евразийского значения – лидер рынка Казахстана

Наши ценности

Лидерство

Мы стремимся к лидерству во всех сферах нашей деятельности. Мы нацелены на достижение качественных результатов и полны решимости учиться, не допуская ущерба для общества и окружающей среды.

Уважение

Мы уважаем внешнюю и внутреннюю среду, в которой мы работаем. Мы действуем так, чтобы заслужить доверие окружающих. Наш успех зависит от взаимоотношений, и мы уважаем друг друга и наших партнеров. Мы ценим многообразие людей и мнений.

Безопасность

Сохранение жизни и здоровья наших работников, обеспечение безопасности труда и бережное отношение к окружающей среде являются нашим важнейшим приоритетом. Мы обеспечиваем мир энергией и стремимся делать это безопасными методами.

Эффективность

Мы осознаем свой долг и свою ответственность перед акционерами и партнерами, поэтому прибыльность и эффективность деятельности, достижение результатов, как ожидаемых, так и превосходящих ожидания, являются для нас неоспоримой ценностью.

Мы достигаем поставленных целей опираясь на профессионализм наших работников, дисциплину и взаимодействие, обеспечивая необходимый баланс интересов каждого работника и Компании в целом.

Мы одна команда

Каждый из нас профессионал своего дела, но вместе мы сможем достичь большего. Мы ставим перед собой новые амбициозные задачи и достигаем их взаимодействуя, поддерживая и дополняя друг друга.

Наши цели

Обеспечение энергетической безопасности Казахстана

Обеспечение надежности поставок электроэнергии и угля и поддержание стабильности ЕЭС

Повышение стоимости акционерного капитала

• Защита интересов акционеров и успешное первичное размещение акций Компании (Народное IPO)
  • Обеспечение финансовой стабильности холдинга
  • Оптимизация структуры активов холдинга
  • Участие в коммерчески целесо­образных проектах

• Обеспечение социальной устойчивости
  • Исключение производственного травматизма
  • Охрана окружающей среды

Целевые ориентиры:

«Традиционная генерация» – высокотехнологичное развитие, лидерство в Республике Казахстан и эффективная монетизация избыточных мощностей на экспорт

• Усиление функции реализации, коммерческой оптимизации и трейдинга на базе Торгового дома
  • Эффективная реализация инвестиционной программы (оптимальный баланс генерирующих мощностей)
  • Обеспечение требуемого уровня производительности существующих мощностей
  • Усиление функции взаимодействия с регулятором
  • Развитие новых бизнесов и сервисов, диверсификация в смежные бизнесы для роста сбыта и повышения экологической эффективности
  • Развитие дополнительных каналов сбыта на внутреннем рынке
  • Развитие дополнительных каналов сбыта на внешнем рынке
  • Развитие инноваций и технологий чистого угля, улавливание и хранение углерода

«ВИЭ» – активное внедрение и развитие технологий ВИЭ-генерации в Республике Казахстан

• Обеспечение лидерства по развитию ВИЭ в РК за счет эффективной реализации запланированных проектов и определения новых, обеспечивающих амбициозное развитие ВИЭ
  • Развитие технологий хранения электроэнергии

• Развитие технологий хранения электроэнергии

«Угольный бизнес» – развитие высокотехнологичного угольного бизнеса, реализация новых точек роста

• Развитие бизнеса необогащенного угля в РК
  • Развитие бизнеса необогащенного угля в РФ
  • Повышение операционной эффективности угольного бизнеса
  • Развитие высокотехнологичных направлений бизнеса по обогащению, развитию угольных пластов
  • Развитие инноваций и НИОКР

«Распределение и сбыт» – реализация активов в рамках комплексного плана по приватизации на 2014–2020 годы по группе компаний АО «Самрук-Энерго»

«Общекорпоративное развитие»

• Переход к принципам управления операционного холдинга с частичной централизацией функций в корпоративном центре
  • Реализация программы трансформации Компании
  • Защита интересов акционеров и успешное первичное размещение акций
  • Выполнение обязательств по социальной ответственности бизнеса с применением лучших практик
  • Инновационное развитие
  • Совершенствование процесса инвестиционного планирования и управления проектами

Обзор рынка

Модель Казахстанского рынка электроэнергии

Энергосистему Республики Казахстан условно делят на три зоны: Северная, Южная и Западная.

Северная зона – Акмолинская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области. В северной зоне вырабатывается 77 % электроэнергии от общего объема производства в стране. В северной зоне расположены основные угольные месторождения и водноэнергетические ресурсы. Избыток электроэнергии передается в энергодефицитную южную зону и экспортируется в Российскую Федерацию.

Южная зона – Алматинская, Жамбылская, Кызылординская, Южно-Казахстанская области. Характеризуется дефицитом электроэнергии, покрывающимся за счет поставок из северной зоны.

Западная зона – Мангистауская, Атырауская, Западно-Казахстанская области. В данной зоне значительную долю электропотребления составляют предприятия нефтегазовой отрасли с собственными генерирующими источниками. Отсутствуют электрические связи Запада с Севером и Югом Казахстана по территории страны.

Географическое разделение рынка

Баланс электроэнергии Республики Казахстан (млрд. кВт•ч)

Наименование

7 082,0

4 227,9

5 240,4

Конкурентное окружение на рынке электроэнергетики

Наиболее крупными конкурентами на оптовом рынке электрической энергии в 2017 году являлись следующие энергопроизводящие организации:

Конкурентные компании

Объем выработки электроэнергии в 2017 г.

млн. кВт•ч

% от выработки в РК

ТОО «Евразийская Группа»

19 054,5

18,6

ТОО «Казахмыс Энерджи»

6 756,3

6,6

ТОО «Казахстанские коммунальные системы»

6 464,4

6,3

АО «Центрально-Азиатская Энергетическая Корпорация»

7 299,9

7,1

Установленные мощности по крупнейшим собственникам и операторам электростанций

АО «Самрук Энерго»

6 805 МВт

31,4

ТОО «Евразийская Группа»

3 262 МВт

15,0

ТОО «Казахмыс Энерджи»

960 МВт

4,4

ТОО «Казахстанские коммунальные системы »

1 150 МВт

5,3

ТОО «Центрально-Азиатская Энергетическая Корпорация»

1 204 МВт

5,5

Другие

8 305 МВт

38,3

Итого

21 682 МВт

Объем производства электроэнергии энергопроизводящими организациями конкурентных организаций АО «Самрук-Энерго» в 2017 году составил 53,3 млрд. кВт•ч, что на 2,1 млрд. кВт•ч больше по сравнению с 2016 годом (51,2 млрд. кВт•ч).

Объем производства электроэнергии энергопроизводящими организациями АО «Самрук-Энерго» в 2017 году составил 28 661,6 млн. кВт•ч или прирост 27,5 % в сравнении с показателями 2016 года (производство электроэнергии в 2016 году 22 485,1 млн. кВт•ч).

Модель рынка электрической энергии и мощности, вводимая с 01.01.2019 года

с 1 января 2019 года в Казахстане планируется внедрение модели Единого закупщика с функционированием рынка мощности, целью которого является создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в электро­энергетику, строительство новых генерирующих мощностей в объеме, достаточном для удовлетворения спроса на электроэнергию, поддержания необходимого уровня надежности энергоснабжения и развития экспортного потенциала отрасли.

Тарифы энергопроизводящих организаций будут разделены на 2 составляющие: тариф на электроэнергию и тариф на поддержание готовности электрической мощности. Тарифы на электроэнергию будут включать в себя переменные операционные расходы. Тарифы на поддержание готовности электрической мощности будут включать инвестиционные расходы. Планируется, что тарифы будут ежегодно корректироваться с учетом необходимости обеспечения инвестиционной привлекательности отрасли.

Формирование общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза

С 1 июля 2019 года будет создан общий электроэнергетический рынок Евразийского экономического союза (ЕАЭС), предусматривающий взаимовыгодное сотрудничество энергосистем пяти стран-участниц с сохранением национальных электроэнергетических рынков. В рамках Договора о ЕАЭС предполагается дальнейшее структурное сближение и гармонизация нормативного правового обеспечения государств-членов. 8 мая 2015 года в г. Москва решением Высшего Евразийского экономического совета (№ 12) утверждена Концепция формирования ОЭР ЕАЭС.

Создание общего электроэнергетического рынка ЕАЭС позволит более эффективно использовать энергетический потенциал Союза (Российская Федерация, Республика Казахстан, Республика Армения, Республика Беларусь, Кыргызская Республика) и увеличить объемы поставок электроэнергии между странами ЕАЭС.

Рынок угля

Угольная промышленность Казахстана

Уголь всего, тыс. тонн

Угольная промышленность является одной из важнейших ресурсных отраслей Республики Казахстан. В текущей структуре топливной генерации уголь составляет долю – 66 % от совокупного потребления. В Казахстане представлены все основные сегменты угольной промышленности, однако особенно развиты добыча и использование энергетического угля.

Согласно данным BP Statistical Review of World Energy, по состоянию на 2017 год Казахстан занимает восьмое место в мире по объему доказанных запасов угля. (25,6 млрд. тонн, или 2,2 % от общемировых).

По оценке экспертов IHS CERA в Национальном энергетическом докладе KAZENERGY–2017, прогноз добычи и потребления угля в Казахстане на период до 2040 г., указывает на ряд важных тенденций. Объемы добычи угля будут плавно снижаться до уровня ниже 80 млн. т в 2040 г. Аналогичной траектории будет следовать и видимое потребление, которое будет также постепенно снижаться с уровня более 70 млн. т в 2016 г. до уровня около 60 млн. т в 2040 г. Данные тенденции согласуются с перспективами поэтапного повышения эффективности использования энергоресурсов в экономике, при котором использование газа будет постепенно расти и, возможно, после 2030 г. будут введены в эксплуатацию АЭС.

Рынок энергетического угля от совокупной добычи

Основная доля добываемого энергетического угля идет на нужды электроэнергетической отрасли Республики Казахстан и на экспорт (51 % и 31 % соответственно), остальной объем – на коммунально-бытовые нужды населения и на промышленные предприятия (13 % и 5 % соответственно).

Экспорт энергетического угля

Экспорт энергетического угля в Россию составляет основную долю от совокупного экспорта из Казахстана (84 % от совокупных 26,2 млн. тонн). Спроектированные специально под казахстанский уголь электростанции в Российской Федерации обеспечивают основной спрос. Объем импорта казахстанского угля варьируется в зависимости от общего потребления угля в России, однако доля его использования в российской угольной генерации сокращается в последнее время и составляет около 20 %.

Список угледобывающих компаний Республики Казахстан, поставляющих уголь на 12 электростанций Российской Федерации:

1. ТОО «Богатырь Комир» (марка угля КСН);
  2. АО «ЕЭК» (марка угля КСН);
  3. ТОО «Ангренсор-Энерго» (марка угля КСН);
  4. ТОО «Майкубен-Вест» (марка угля Б3, Д);
  5. ТОО «Он-Олжа» (марка угля Б3).

Развитие энергетики Российской Федерации предполагает постепенный перевод потребления электростанциями Урала с экибастузского угля на природный газ и кузнецкий уголь. В этой связи, увеличение экспортных объемов поставок экибастузских углей в российском направлении не прогнозируется.

В настоящее время мощности по добыче угля в Республике Казахстан в значительной мере опережают спрос внутреннего рынка энергетического угля. Обсуждаются вопросы перехода ряда угольных электростанций Казахстана с угля на газ. По прогнозам KAZENERGY, со временем доля угля для выработки электроэнергии в Казахстане будет постепенно сокращаться в связи с замещением его природным газом, а также снижением энергоемкости экономического роста.

В сложившихся условиях, приоритетным направлением развития угольной промышленности в целом должно стать усиление инновационной деятельности, направленной, прежде всего, на снижение издержек на добычу и переработку, внедрение технологий добычи, адаптированных к конкретным горно-геологическим условиям. Кроме того, важнейшими направлениями повышения конкурентоспособности угольного топлива остаются коренное улучшение его качества и внедрение технологий глубокой переработки.

Регуляторная среда отрасли

Министерство энергетики Республики Казахстан в соответствии с Положением о Министерстве энергетики Республики Казахстан, утвержденным Правительством Республики Казахстан от 19 сентября 2014 года № 994 в сфере угольной отрасли разрабатывает проекты перечней участков недр, содержащих углеводородное сырье, уголь и уран, подлежащих выставлению на конкурс.

В соответствии с приказом исполняющего обязанности министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 15 октября 2014 года № 67, Комитет геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан осуществляет следующие функции в угольной отрасли:

1. осуществляет государственный контроль за изучением и использованием недр;
  2. в пределах своей компетенции осуществляет мониторинг и контроль за выполнением недропользователями условий контрактов;
  3. осуществляет государственный мониторинг недр и иные полномочия, предусмотренные законодательством Республики Казахстан.

SWOT-анализ

Сильные стороны

Слабые стороны

Наличие больших запасов энергетического угля с низкой себестоимостью добычи

Эффективные энергетические мощности относительно общего уровня износа мощностей в Республике Казахстан

Поддержка со стороны государства и Фонда

1.    Низкий коэффициент использования установленной мощности

2.    Высокая долговая нагрузка

3.    Низкие возможности управления ценовым предложением

Возможности

Угрозы

Расширение доли рынка за счет растущего спроса, обеспечения конкурентоспособности и в перспективе – изменения модели рынка

Развитие экспортного потенциала Республики Казахстан, в т. ч. за счет статуса Национального оператора

Оптимизация баланса мощностей в соответствии с потребностью рынка (ТЭС, ТЭЦ, ГЭС, ВИЭ)

Расширение направлений использования угля в т. ч. за счет обогащения

1.    Сохранение и расширение связанной генерации

2.    Увеличение разрыва между спросом и предложением генерирующих мощностей

3.    Чрезмерное ужесточение экологического законодательства

4.    Повышение доступа к рынку Республики Казахстан за счет развития единого электроэнергетического рынка ЕАЭС

ИСПОЛНЕНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ КПД АО «САМРУК-ЭНЕРГО»

Наименование

Факт

Факт

(прогноз)

(прогноз)

1

Экономическая добавленная стоимость (EVA), млн. тенге

-44 355

-47 131

-25 292

-10 147

EVA по контролируемым активам

-44 355

-47 131

-33 679

-17 386

EVA по СП и АК*

8 388

7 238

2

Долг/EBITDА (соотношение)

3

Свободные средства для развития и дивидендов, млн. тенге

24 201

36 742

66 191

78 119

4

Стоимость чистых активов (NAV), млн. тенге

412 874

382 946

448 923

492 925

5

Реализация программы Трансформации, %

65

100

6

Рейтинг корпоративного управления

B

ВВ

ВВВ

7

Объем выработки электроэнергии, млн. кВт•ч

22 485

28 662

31 688

35 030

8

Доля рынка электроэнергии в РК

23,9 %

28,0 %

30,2

33,1

9

Обеспечение реализации, активов АО «Самрук-Энерго» в рамках реализации Комплексного Плана Приватизации

100

Стратегические показатели Компании имеют тенденцию к улучшению с 2016-го по 2019 год. Основными драйверами роста являются: увеличение объемов реализации электроэнергии на экспорт в РФ; рост на внутреннем рынке; получение временно понижающего коэффициента к расходам на транспортировку связанного с экспортом электроэнергии; ввод рынка мощности; снижение долговой нагрузки.