АО «Самрук-Энерго» | Интегрированный годовой отчет

Аудит

Внутренний аудит Компании

Деятельность Службы внутреннего аудита построена на Международных основах профессиональной практики внутреннего аудита и признана соответствующей Международным Профессиональным Стандартам Внутреннего Аудита.

Применяя свои навыки и знания, мы привносим пользу Компании путем предоставления независимых и объективных гарантий и консультаций, направленных на совершенствование систем управления рисками, внутреннего контроля и корпоративного управления в Компании и его ДЗО.

Служба функционально подотчетна Совету директоров Компании, административно – Правлению Компании. Курирование деятельности Службы осуществляется Комитетом по аудиту. Руководитель и работники Службы назначаются Советом директоров.

В 2017 году численность Службы составляла 7 человек.

Внутренние аудиторы на постоянной основе осуществляют непрерывное профессиональное развитие. Так, работники Службы владеют международным сертификатом внутреннего аудитора CIA, Дипломами Международного Института Аудита и Менеджмента IFA (DipIFA), международным сертификатом САР ЕССБА, Дипломами Института финансовых менеджеров Великобритании (DipPIA и DiPCPIA).

Основными функциями Службы внутреннего аудита являются:

  • оценка рисков, адекватности и эффективности внутреннего контроля над рисками в сфере корпоративного управления, операционной (производственной и финансовой) деятельности Компании и его ДЗО, а также их информационных систем;
  • проведение в установленном порядке оценки (диагностики) системы корпоративного управления в Компании и его ДЗО, включая оценку внедрения и соблюдения принятых принципов корпоративного управления, соответствующих этических стандартов и ценностей в Компании и его ДЗО;
  • оценка адекватности мер, применяемых подразделениями Общества и его ДЗО для обеспечения достижения поставленных перед ними целей в рамках стратегических целей Компании и его ДЗО;
  • предоставление консультаций для Совета директоров, Исполнительного органа, структурных подразделений Общества и его ДЗО по вопросам организации и совершенствования внутреннего контроля, управления рисками, корпоративного управления и организации внутреннего аудита.

Годовые риск-ориентированные аудиторские планы рассматриваются и утверждаются Советом директоров Компании.

Все запланированные аудиторские задания выполнены в полном объеме.

При осуществлении своих функций, Служба подтвердила Совету директоров свою независимость от влияния каких-либо лиц.

КПД Службы и ее руководителя устанавливаются с учетом стратегических целей Компании. Советом директоров Общества оценена деятельность Службы как «ЭФФЕКТИВНАЯ».

Внешний аудит Компании

Выбор аудиторской организации Компании осуществляется в соответствии с Правилами по выбору аудиторской организации для АО «Самрук-Қазына» и организаций, более пятидесяти процентов голосующих акций (долей участия) которых прямо или косвенно принадлежат АО «Самрук-Қазына» на праве собственности или доверительного управления, утвержденными решением Правления АО «Самрук-Қазына».

Основными критериями, определяющими выбор аудиторской организации, являются качество и стоимость услуг.

C 2012 года внешним аудитором Компании является сеть фирм PricewaterhouseCoopers (далее – PwC).

Всемирная энергетическая группа PwC специализируется на предоставлении консультационных услуг клиентам, осуществляющим деятельность в каждом секторе энергетического рынка, посредством всемирной сети в составе 4,000 специалистов в области энергетики.   Сотрудники PwC в Казахстане имеют опыт в работе с наиболее сложными и технически трудными проектами. 

Более подробная информация – на сайте www.pwc.kz.

В соответствии с Политикой АО «Самрук-Энерго» в области привлечения услуг аудиторских организаций, Компания применяет принцип ротации партнера, несущего основную ответственность за аудит, каждые пять лет. С 2012 по 2015 год партнером, несущим основную ответственность за аудит, была Дана Инкарбекова. С 2016 года партнером является Бауржан Бурханбеков.

При этом, в группе компаний АО «Самрук-Энерго» существуют особые условия приема на работу работников аудиторской организации. Так, в случае предполагаемого назначения сотрудника аудиторской организации, участвовавшего в обязательном аудите Компании в качестве сотрудника аудиторской организации в течение двух лет, предшествовавших дате его назначения (избрания) в Компании на должность члена Правления, управляющего директора и главного аудитора, требуется получить предварительное одобрение Комитета по аудиту в целях исключения конфликта интересов.

PwC осуществляет аудит в следующих ДЗО Компании:

Компания

Вид деятельности

Период

АО «Самрук-Энерго»

Холдинговая компания

2008-2010, 2012-2017 гг.

АО «Алатау Жарық Компаниясы»

Услуги по транспортировке электроэнергии, технического распределения электричества в сети для г. Алматы и Алматинской области

2010, 2012-2017 гг.

АО «Алматинские электрические станции»

Производство электро- и теплоэнергии для г. Алматы и Алматинской области

2010, 2012-2017 гг.

ТОО «АлматыЭнергосбыт»

Осуществляет реализацию электроэнергии на территории города Алматы и Алматинской области

2008-2010, 2012-2017 гг.

АО «Шардаринская ГЭС»

Производство электроэнергии

2007 г.

АО «Мойнакская ГЭС»

Строительство гидроэлектростанции на реке Чарын

2008, 2012-2017 гг.

АО «Мангистауская распределительная электросетевая компания»

Услуги по транспортировке электроэнергии, технического распределения электричества в сети для нефтяных и других компаний, а также услуги по реализации электричества отдаленным сельским районам Мангистауской области

2008-2010, 2012-2016 гг.

АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2»

Производство электро- и теплоэнергии на основе угля, добываемого на угольных разрезах «Богатырь» и «Северный»

2005-2009 гг.

АО «Восточно-Казахстанская региональная энергетическая компания»

Передача и распределение электрической энергии

2012-2017 гг.

ТОО «Богатырь Комир»

Добыча каменного угля открытым способом на угольных разрезах «Богатырь» и «Северный»

2008-2010, 2012-2017 гг.

Вознаграждение, выплаченное аудиторской организации за аудиторские услуги и отдельно за услуги, не связанные с аудитом финансовой отчетности за 2017 год:

Услуги

2017 год

Аудит

27 499 808 тенге

Обучение

7 829 248 тенге

Заключение независимого аудитора

По мнению внешнего аудитора ТОО «ПрайсуотерхаусКуперс» консолидированная финансовая отчетность отражает достоверно во всех существенных отношениях финансовое положение АО «Самрук-Энерго» и его дочерних компаний по состоянию на 31 декабря 2017 года, а также его финансовые результаты и движение денежных средств за год, закончившийся на указанную дату, в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности.