АО «Самрук-Энерго» | Интегрированный годовой отчет

Об Отчете

Компания заявляет о придерженности принципам устойчивого развития в своей деятельности. При составлении данного Отчета были учтены мнения заинтересованных сторон, в том числе охвачены все основные аспекты в соответствии с Руководством по отчетности в области устойчивого развития G4. К отчету прилагается таблица, указывающая расположение стандартных элементов в Отчете (Указатель содержания GRI для Основного варианта отчета, подготовленного «в соответствии» с Руководством). Компания придерживается следующих подходов при определении содержания и качества Отчета:

Взаимодействие с заинтересованными сторонами и существенность

Согласно утвержденному Советом директоров Руководству по устойчивому развитию АО «Самрук-Энерго» были определены существенные аспекты и выявлены значимые темы для раскрытия в отчете. Настоящий Отчет подготовлен с учетом принципов подготовки отчетности «Глобальной инициативы по отчетности» и отраслевому протоколу GRI в области электроэнергетики (Electric utility, EU), требованиями к отёчности Глобального договора ООН, а также Международным стандартам финансовой отчетности. Компания на ежегодной основе проводит актуализацию карты заинтересованных сторон и матрицы существенности в целях качественного раскрытия полной достоверной и существенной информации для стейкхолдеров Компании.

Контекст Устойчивого развития

Отчет представляет информацию о вкладе Компании в разрезе экономического, экологического, социального аспектов.

Полнота

Показатели и содержание Отчета являются достаточными для того, чтобы отразить существенное воздействие Компании на экономику, окружающую среду и общество за отчетный период.

Сбалансированность

В данном Отчете отражены положительные и отрицательные аспекты результатов Компании за отчетный год

Сопоставимость

Заинтересованные стороны, использующие данный Отчет могут сравнить представленную информацию о финансовых и производственных показателях Компании с результатами за предыдущие периоды и ее целями.

Точность

Информация, представленная в Отчете, является достаточно точной и подробной для того, чтобы заинтересованные стороны могли оценить результаты деятельности Компании за отчетный период. Информация выражена как качественными описаниями, так и количественными данными.

Своевременность

Отчет предоставляется на ежегодной основе в срок до 30 июля, что позволяет предполагать, что информация, отраженная в данном Отчете, является актуальной. Отчет публикуется на корпоративном веб-сайте на казахском, русском и английском языках одновременно для всех стейкхолдеров.

Ясность

Информация в Отчете изложена в понятной и доступной заинтересованным сторонам форме.

Надежность

При формировании данного Отчета предоставленная информация была предварительно проанализирована и раскрыта таким образом, чтобы заинтересованные стороны имели возможность проверить данный отчет и оценить степень достоверности его содержания.

Источниками данных являются официальные формы отчетности, которые предоставляются ежегодно в государственные органы. Ряд показателей собирается и рассчитывается в соответствии с формами внутренней отчетности, которые проверяются ответственными представителями компаний в рамках процедур внутреннего аудита.

Расчет, сбор и консолидация производственных, социальных и экологических показателей, представленных в Отчете, проводились в соответствии с принципами отчетности и рекомендациями Руководства по отчетности в области устойчивого развития и процедурами корпоративного управления Компании. Вероятность погрешности количественных данных по каждой категории показателей в области устойчивого развития минимизирована. Отношения и удельные величины дополнены абсолютными значениями. Количественные данные отражены с использованием общепринятой системы единиц измерения и рассчитаны с помощью стандартных коэффициентов.

Отчет предоставляет всем заинтересованным сторонам обзор результатов деятельности и достижений группы компаний «Самрук-Энерго» с 1 января по 31 декабря 2017 года в электронной, бумажной формах либо онлайн. Дата публикации предыдущего Интегрированного годового Отчета компании – 1 июня 2017г.

Ограничение области охвата и границ Отчета

Указанная в настоящем Отчете аудированная консолидированная финансовая отчетность Компании за 2017 год по состоянию на 31 декабря 2017 года и за 2016 год по состоянию на 31 декабря 2016 года является результатом независимого аудита ТОО «ПрайсуотерхаусКуперс» («PwC»).

В рамках настоящего Отчета приведена информация по вопросам финансово-операционных результатов и устойчивого развития . Качественные и количественные сведения представлены за 2017 год, в целях сопоставления и анализа информации в показателях, где применимо, использовались данные за 2015 и 2016 годы.

В аудированной консолидированной финансовой отчетности Компании за 2017год, использовались показатели следующих ДЗО:

В  данный Отчет включена информация о следующих юридических лицах: АО «АлЭС» (100%), АО «АЖК» (83,56%), АО «Шардаринская ГЭС» (100%), ТОО «ГРЭС-1» (100%), АО «Мойнакская ГЭС» (100%), ТОО «ПВЭС» (100%), ТОО «Samruk-Green Energy» (100%), ТОО «EWP» (100%), АО «Шульбинская ГЭС» (92,14%), АО «Бухтарминская ГЭС» (90%), АО «Усть-Каменогорская ГЭС» (89,99%), ТОО «Казгидротезэнерго» (100%), ТОО «АлматыЭнерго­Сбыт» (100%), ТОО «Energy Solutions Center» (100%), ТОО «Энергия Семиречья» (51%), Forum Muider (50%), АО «ГРЭС-2» (50%), АО «БТЭС» (49,99%).

Заявления относительно будущего

Приводимые в Отчете данные, относящиеся к будущему, основаны на информации прогнозного характера. Такие слова, как «считает», «предполагает», «ожидает», «оценивает», «намеревается», «планирует», показатели с пометкой «план» и сходные с ними выражения указывают на то, что в данном случае речь идет о прогнозном заявлении. Фактические результаты могут значительно отличаться от плановых и целевых показателей, ожидаемых результатов, оценок и намерений, содержащихся в прогнозных заявлениях. Прогнозные заявления действительны только на дату выхода Отчета. Компания не гарантирует того, что ожидаемые результаты деятельности, содержащиеся в прогнозных заявлениях, будут в реальности достигнуты, поэтому они не должны и не могут рассматриваться, как наиболее вероятный или типовой сценарий.